gallery/логобезподписи
gallery/безымянный4
gallery/безымянный1

Храм Рождества Христова в Прилуках -

объект культурного наследия Россиии

 

 

 

gallery/306_0047514b
gallery/прилукистароефото

Храм Рождества Христова построен на средства прихожан в 1768 году взамен  древней деревянной церкви бывшего Христо-Рождественского монастыря. Строительство храма пришлось на период экономического возрождения России после опустошительных событий польско-литовского нашествия и политического кризиса начала XVII века, вошедшего в историю России как «смутное время».

Храм имеет  три престола: главный во имя Рождества Христова и два в северном и южном приделах - Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных и во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 

Облик храма после завершения основного строительного периода менялся еще на протяжении 130-140 лет, о чем свидетельствуют данные проведенного специалистами Ярославской художественной мастерской «Реставратор» натурного обследования. Так в 1881-1882 годах было произведено расширение площади зимней части храма и выполнены фасадные работы, в 1896 году было принято решение о возведении новой колокольни в неорусском архитектурном стиле.

Неорусский стиль представляет собой интерпретацию и стилизацию элементов древнерусского зодчества с элементами византийской архитектуры. Его возникновение было обусловлено возникшим в русском обществе интересом к собственным корням и самобытности.

В конце XIX века строениями в неорусском стиле пополнился архитектурный облик столиц - Санкт-Петербурга и Москвы. Обращение же к нему в Прилуках, может свидетельствовать о былом благоденствии села.

Таким образом, к концу XIX столетия, благодаря меценату купцу Якову Семеновичу Блинову,  в архитектурном ансамбле храма образовалось необычное гармоничное сочетание строительных объектов второй половины  XVIII и конца XIX веков.

Примечательно, что какое-то время храм имел две колокольни, о чем свидетельствуют дошедшие до нашего времени фотоматериалы.

По многочисленным народным свидетельствам современная колокольня храма высотой 58м является самой высокой на Волге. Могила ее устроителя
Я. С.  Блинова находится рядом с храмом.

По свидетельствам очевидцев вокруг храма проходила активная приходская жизнь, работала воскресная школа, и, конечно, он являлся центром духовной жизни села и окрестностей.

По свидетельству жителей Прилук во время революционных потрясений начала XX века у стен храма производились расстрелы офицеров царской армии и всех неугодных советской власти.

Народной трагедией стало в 1930, по другим данным, в августе 1931 года окончательное закрытие храма и его последующее разорение.

В устах жителей села сохранились воспоминания о том, как постепенно ветшал превращенный в керосиновую лавку и зернохранилище храм. Имущество было свалено прямо в алтаре и летней части. Часть икон была разобрана благочестивыми прихожанами и благодаря этому сохранена.

После запустения, в 1990 году, 2 августа, на «Ильин день», в храме возобновились богослужения. Под руководством протоиерея Бориса (Стародубова)  была собрана церковная община, начались труды по возрождению. Богослужения проходили регулярно в воскресные и праздничные дни. По крупицам собирались средства на обновление храма и проводились реставрационные работы.

Труды по восстановлению храма понесли клирики Ярославской митрополии протоиерей Сергий (Данилин), иеромонах Сергий (Коленцов) и др.

Активный этап восстановления начался в 2009 году. Специалистами был разработан проект реконструкции.

К 2012 году была произведена кирпичная кладка и достроена колокольня, изготовлены и установлены новые колокола, укреплены клинья фундамента, произведен внешний ремонт.

Фото храма Рождества Христова в Прилуках

(начало XX века)

Фото храма Рождества Христова в Прилуках

(до реставрации)